19 Нояб 2013

Бхакти Чайтанья Свами, ШБ 2-2-24, 10.08.2003, Красноярск.

ваишванарам йати вихайаса гатах сушумнайа брахма-патхена шочиша видхута-калко 'тха харер удастат прайати чакрам нрпа шаишумарам

О царь, когда мистик по светящейся Сушумне проходит Млечный Путь и достигает высшей планеты (Брахмалоки), он сначала попадает на Ваишванару – планету бога огня, где полностью очищается от скверны, а затем поднимается еще выше, к кругу Шишумары, чтобы вступить в общение с Господом Хари, Личностью Бога.

КОММЕНТАРИЙ: Полярная звезда и ее орбита носят название круга Шишумары. В этом круге находится планета Личности Бога (Кширодакашайи Вишну), являющаяся Его обителью в этой вселенной. Прежде чем попасть на нее, мистик проходит Млечный Путь и достигает Брахмалоки, задержавшись по пути на Ваишванаралоке, где обитает полубог огня. На Ваишванаралоке йог полностью очищается от всех грехов, накопленных за время пребывания в материальном мире. Млечный Путь, как говорится в этом стихе, ведет на Брахмалоку, высшую планету нашей вселенной.

ПОЯСНЕНИЯ: Итак, мы опять видим, что этот стих не говорит о чистых преданных. В эту категорию попадают такие личности какДурваса My ни и другие, которые находятся в таком смешанном состоянии. И в какой-то степени эти люди являются преданными, но они не являются чистыми преданными. В том стихе рассказывается, каким образом эти личности могут получить общение с Верховной Личностью Бога. Но мы должны понять, что это не тот тип общения, который преданные получают на Вайкунтхе или на Голоке Вриндаване. Например, Господь Индра всегда общается с Верховной Личностью Бога. Верховный Господь постоянно присутствует на планете Господа Индры как Вамана. Он находится в положении младшего брата Господа Индры. Но даже, несмотря на то, что Индра получает постоянно такое общение, но его сознание не является сознанием чистого преданного.

То же самое можно сказать о других полубогах. Они очень заинтересованы в материальном наслаждении чувств. Даже, несмотря на то, что они так часто получают общение Верховного Господа, они не рассматривают Его так, как рассматривают Его чистые преданные. Другое дело, когда на них нападают демоны, в таком случае, полубоги очень вдохновляются общением с Верховным Господом. Они, ни с того ни с сего начинают молиться и очень вдохновенно воспевать. Иногда Господь может явиться перед ним. Нам Он не является, неправда ли ? Не так, что Он говорит с нами. Он с кем-нибудь из вас разговаривает? По крайней мере, со мной не разговаривает. Он приходит и общается с Индрой, обращается к нему так же, как обращается и к другим полубогам. То есть, положение полубогов довольно интересное, необычное. Они преданные такого уровня, что даже Господь является перед ними и общается с ними. Но они не преданные в том смысле, что они не сосредоточены на служении Ему.

То есть такие личности, которые находятся как бы посередине между материальной и духовной жизнью. Они могут подняться до такого уровня, который описывается в этом стихе. Механическим способом они поднимаются до планеты бога огня. По материальным меркам огонь обладает очень большой очистительной силой. Таким образом, посредством общения с огнем, с богом огня, большая часть их преданно очищается. И Бхактисиддханта Сарасвати говорит, что те преданные, которые строго следуют пути преданного служения, чистого преданного служения они также очищаются огнем, но немного иначе. Он говорит, что также как золото очищается огнем, как сахар очищается огнем, и преданные также очищаются огнем через страдание.

В Сознании Кришны, мы можем увидеть, что иногда нас проверяют. Но если преданный предается Кришне, несмотря на все препятствия, и действительно пытается служить Кришне, несмотря на эти трудности, это определенный вызов и проверка, и тогда преданный очищается. Но вот эти личности не очень заняты служением Кришне. То есть, они не очищаются, поэтому они получают материальное очищение. И по материальным меркам есть различные уровни чистоты. Гуна страсти более чиста, чем гуна невежества, а гуна благости более чиста, чем гуна страсти. И вот эти личности они очищаются вот в этом смысле. Они не очищаются до уровня трансцендентного, но очищаются до самого высокого материального уровня.

Шрила Бхакти Сидханта Сарасвати вдохновлял своих учеников распространять книги, но очень многие из них возражали. Они говорили, что если мы будем распространять книги, то нам придется иметь дело с деньгами, и тогда мы падем до гуны страсти. Таким образом, то, что они не хотят распространять книги и говорят, что они находятся в гуне благости и таким образом выше, чем те, кто занимается деньгами и находится в гуне страсти.

Но у Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати был ответ на этот аргумент: «Вопрос не в том, падете ли вы до гуны страсти, а вопрос в том, поднимитесь ли вы до гуны страсти?»

Таким образом, мы должны распространять книги. В этом стихе описывается несколько иной процесс, нам нет необходимости подниматься до планеты бога огня. И нет нужды подниматься до планеты Кширодакашайй Вишну. Если мы будем заниматься чистым преданным служением, то мы поднимемся на трансцендентный уровень и вернемся назад к Богу. Такова программа, такова цель преданных. К сожалению, у нас не так много времени.

И мне придется здесь закончить. И я хотел бы всех вас поблагодарить за то, что вчера у нас была такая замечательная программа. Пожалуйста, примите мои извинения, если иногда это становилось диким, слишком много прасада, киртан был немножко сумасшедший. Но в любом случае Сознание Кришны –это радость. Это очень серьезно и также очень весело. Я вчера чувствовал себя очень хорошо, мне все понравилось, и я надеюсь, что то же самое было и с вами. Я думаю, скоро мы встретимся снова.

О Кришне рассказывают:

Сундарабала

Прекрасный мальчик Песня на хинди
1
сундара бала шачи дулала
начата шри хари киртана ме
кхале...

Нарада Муни

1
нарада муни, баджай вина, «радхика-рамана» наме
нама амани, удита хаиа, бхаката-гита-саме

...

Ограниченность собственного опыта

Бхакти Чайтанья Свами, ШБЗ.9.20, 22.05.05, Красноярск.

йо 'видйайанупахато 'пи дашардха-врттйа...

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Имена Господа

Шри Нанда-нанданаштакам (с пословным переводом))

1
сучару-вактра-мандалам  сукарна-ратна-кундалам
сучарчитанга-чанданам  намами нанда-нанданам

...

Вайшнава Шарана

врндАвана-бАси джата ваишнавера гана
пратхаме вандана кори сабАра чарана

Прежде всего, я...