18 Нояб 2013

Бхакти Чайтанья Свами, ШБ 5.3.8., 09.08.99, Красноярск.

атмана эванусаванам анджасавйатирекена бобхуйаманашеша-пурушартха-сварупасйа кинту натхашиша ашасанам этад абхисамрадхана-матрам бхавитум архати

Ты – само безграничное наслаждение и исполненное блаженства бытие. Мы же, о Господь, поглощены поисками мирских удовольствий. Все эти жертвенные обряды нужны не Тебе, а нам, ибо мы желаем получить от Тебя благословение. Мы совершаем эти жертвоприношения ради того, чтобы наслаждаться их плодами, но Тебя все эти блага нисколько не привлекают.

КОММЕНТАРИЙ: Верховный Господь самодостаточен, поэтому Ему не нужны пышные жертвоприношения. Различные обряды и ритуалы, цель которых – обрести материальные блага, предназначены для тех, кто жаждет наслаждаться этими благами. Йаджнартхат кармано 'нйатра локо 'йам карма-бандханах: если мы не пытаемся удовлетворить Верховного Господа, значит, нашими действиями руководит майя. Мы можем возвести великолепный храм, потратив на это тысячи долларов, но было бы ошибкой считать, что Господь нуждается в этом храме. У Господа миллионы храмов, и Он вполне может обойтись без наших усилий. Ему вовсе не нужно, чтобы мы шли на такие траты. Эта деятельность нужна только нам, ибо, занимаясь ею, мы получаем благо. Если мы потратим заработанные деньги на то, чтобы построить величественный храм, наши действия не повлекут за собой кармических последствий, а это уже большое благо.

Кроме того, когда мы стараемся сделать для Верховного Господа что-то приятное, Он, довольный нами, дарует нам благословения. Одним словом, все наши усилия и роскошные подношения нужны не Господу, а нам самим. Если нам удастся снискать милость Господа, наше сознание очистится, и мы получим право вернуться домой, к Богу.

ПОЯСНЕНИЯ: В этом тексте жрецы очень хорошо описывают принцип, стоящий за жертвоприношением. Здесь не идет речь о благе для Всевышнего Господа. Ему не нужны все разнообразные предметы, которые мы можем предложить Ему. Лишь из собственной милости Он принимает, что мы преподносим Ему. Как объяснялось вчера, Кришне предлагают так много пищи. В наших больших храмах ИСККОН Ему предлагают пищу шесть раз в день. В Джаганатха Пури Ему предлагают пищу шестьдесят четыре раза в день. Ему предлагаются тонны пищи. Это не значит, что Кришна голоден. Он голоден только в отношении нашей преданности. Есть храм Кришны, поднимающего холм Говардхану.

В день Говардхана-пуджи, который иногда называется анакут, день, когда подносится очень много пищи, там предлагается как минимум три тысячи разных блюд. Возможно, мы и представить себе не можем, что это за три тысячи блюд. Сколько блюд мы больше всего подносим на праздники? Вы никогда не предлагаете сто восемь? А на Джанмаштами? Это практикуется на большие праздники, такие как Джанмаштами, Говардхана-пуджа, Радхаштами, подносить сто восемь блюд. Совсем небольшие блюда. Можете попробовать сделать это на Джанмаштами. Это хорошая идея. В день явления Господа Баларамы вы предлагаете Ему варуни? Да?Это хорошо. Так или иначе, Кришне предлагается так много пищи. И, разумеется, Шримати Радхарани каждый день готовит для Кришны. Она настолько опытна в этом. Она ежедневно готовит завтрак для Кришны с незапамятных времен, и Она никогда не повторяется в блюдах. Сколько же это блюд? Это невообразимо, насколько Она опытна. Те, кто готовит, должны знать, что кухня находится под особым контролем Шримати Радхарани. Тот, кто готовит для Кришны, готовит под Ее наблюдением. Она очень озабочена, чтобы Кришне предлагалось только все хорошее. Поэтому вам нужно становиться очень опытными. Как минимум сто восемь способов приготовления картошки. И как минимум сто восемь способов приготовления капусты.

Вы можете сделать это очень хорошо. Шримати Радхарани может это. Она может вдохновить вас на это. Шримати Радхагани настолько опытна, она может взять всё, что угодно и приготовить это. И это будет просто замечательно. Однажды Дурваса Муни проходил через Враджа-мандалу и неожиданно почувствовал, что он очень голоден. И случилось так, что в это время там проходили гопи и Шримати Радхарани. Дурваса Муни остановил их и сказал: «Дорогие девушки, я так голоден. Мне необходимо что-нибудь поесть прямо сейчас». Гопи сказали: «Да, мы будем очень счастливы приготовить что-нибудь для тебя. Дай только нам добежать до дому, и мы вернемся через полчаса. Мы принесем очень хороший прасадам». Дурваса Муни сказал: «Нет, я хочу что-нибудь сейчас». Гопи не знали, что делать. Посреди поля у них не было кухонной утвари. Они были в растерянности. Шримати Радхарани сказала: «Да, без проблем». Она взяла немного грязи и немного воды из Йамуны, смешала их и сделала небольшие пирожки из грязи. Она сказала: «Вот, прими это». Дурваса Муни подумал: «Она хочет, чтобы я ел грязь ? Это очень плохо». Как вы знаете, Дурваса Муни очень обидчивый. Его легко удовлетворить, но и очень легко рассердить. Если вы сделаете что-то немного неправильно, он может проклясть вас. Можете себе представить, как он отреагировал на предложение грязи. Он сказал: «Ты ведь не ожидаешь, что я буду это есть ?» Гопи сказали: «Нет, ты только попробуй». Он взял один пирожок из грязи, осмотрел его брезгливо и откусил немного. Вкус оказался превосходным. Он еще откусил, и это было великолепно. Он сказал: «Можно мне еще?»

Он начал есть эти пирожки. Он был так доволен Шримати Радхарани, что дал Ей два благословения. Он сказал: «Ты такая прекрасная девушка, я дам тебе благословение. Что бы ты ни приготовила, будет иметь вкус нектара, и кто бы ни ел приготовленное тобой регулярно, никогда не заболеет, и будет жить, пока будет вкушать то, что ты приготовила». Когда Мать Йашода услышала об этом, она устроила так, чтобы Шримати Радхарани приходила каждое утро и готовила завтрак для Кришны.

И это так и продолжается каждый день. Это происходит и сейчас. Шримати Радхарани готовит какое-то изысканное новое блюдо для Кришны. Это на самом деле не потому, что Кришна голоден. Это просто любовный обмен. Аналогично, все то служение, которое мы предлагаем, не означает, что Кришна нуждается во всем этом. Как, например, мы предлагаем арати. Не то, чтобы Ему нужны все эти благовония, лампы или вода. Разумеется, Он не нуждается в воде, которую мы Ему предлагаем. В Бхагавад-гите Кришна говорит: «Из водоемов Я – море». В океане много воды. Кришне не нужна эта вода, предлагаемая в раковине. Но Кришна настолько добр, что принимает наше смиренное служение. Вовсе не означает, что Он нуждается в чем-либо, что мы Ему предлагаем. Он просто предоставляет нам возможность развить настроение служения. Чтобы однажды мы вернулись к Кришне. Сейчас Кришна видит, что мы выполняем немного служения для Него. Кришна становится счастливым, и преданные становятся счастливыми, когда Он видит, что какой-то человек предлагает что-то и освобождается от настроения не-служения.

В «Нектаре преданности» Шрила Прабхупада рассказывает историю Пал Бабу. Пал Бабу жил в Калькутте и в молодости был чрезвычайно богатым человеком. Он был землевладельцем и был очень беспощадным. Он обманывал очень многих людей. И грубо обращался со многими. У него было много врагов. Тем не менее, спустя какое-то время он, так или иначе, стал преданным. И чтобы очиститься от последствий прежней, греховной деятельности, он принял обет пойти ко всем своим врагам по бизнесу, ко всем кто ненавидят его, ко всем обманутым и просить у них прощения. Просто, чтобы развить смирение. Он пошел ко всем старым врагам и стал просить: «Господин, дайте маленькое пожертвование». Когда он стал преданным, он отказался от всего. От всех домов и многого другого. Единственное, что он оставил, это была одежда, которую он носил. Все остальное он раздал на пожертвования. Он пошел к этим людям и просил у них, одетый, как отшельник. Многие из этих людей узнавали: «Это Лап Бабу! Большой негодяй! Он так плохо со мной обошелся». Когда они понимали это, они думали: «О, это замечательно!» Многие из них стали устраивать ему плохую жизнь, проклиная его и всячески унижая. Иногда они били его. Но он терпел всю эту аскезу.

Однажды он пришел навестить своего большого врага. Он обратился к нему: «Дорогой господин, ты помнишь меня?Я твой давний соперник по бизнесу, Лап Бабу. Я отказался от всего, и теперь я вроде саннйаси или бабаджи. Я отшельник. Я прошу тебя дать маленькое пожертвование. Что-нибудь, что я мог бы предложить на служение Кришне». Этот человек сказал: «Да, я дам тебе пожертвование. Подожди минутку». Он зашел в дом и взял немного пепла из очага и набил пеплом корзину. Он вышел и обсыпал этим пеплом Лал Бабу и сказал: «Вот твое пожертвование». Лал Бабу не разозлился и не расстроился. Он сказал: «Спасибо, по крайней мере, ты начал давать». Этот человек тоже был крупным бизнесменом. Лал Бабу был так счастлив, что этот человек начал давать хоть что-то. Когда Кришна видит, что кто-то делает хоть немного, чтобы стать преданным, Он становится очень счастливым. И преданные становятся очень счастливыми, поскольку они знают, что в этом и есть секрет успеха. Если мы приобретаем настроение предложения Кришне, мы можем вернуться обратно к Богу.

Здесь Шрила Прабхупада цитирует один стих из «Бхагавад-гиты».

йаджнартхат кармано 'нйатра локо 'йам карма-бандханах тад артхам карма каунтейа мукта-санга самачара

Господь Кришна говорит, что процесс жертвоприношения есть основа. Должны приноситься жертвы Вишну, в противном случае это привяжет нас к материальному миру. И мы всю свою деятельность должны выполнять для Его удовлетворения и всегда оставаться непривязанными и свободными от пут. Кришна объясняет в третьей главе «Бхагавад-гиты», что в начале творения Господь Вишну отправил всех живых существ и наполнил ими мир. И наполнил мир предметами, которые следует применять в жертвоприношении, и сказал: «Будьте счастливы через процесс жертвоприношения». Вы можете достичь всего, чего хотите в этой жизни и в конце жизни вернуться к Богу. Когда мы рассуждаем, что собой представляет этот материальный мир, иногда мы думаем, что материальный мир это место, куда Кришна отправил нас, чтобы мы наслаждались независимо. Иногда мы можем думать, что это тюрьма. Может быть, это и так. Но на самом деле настроение Господа таково, что это место, где мы должны научиться процессу жертвоприношения, где мы можем практиковать предложение всего Кришне. Мы были обусловлены так долго. Надо каким-то образом разрушить эту привычку и приобрести привычку предложения всего Кришне.

йат кароши йат ашнаси йад джухоши дадаси йат

йат тапасйаси каунтейа тат курушва мад-арпанам

Кришна объясняет, что бы мы ни делали, что бы ни предлагали или брали, какие бы мы аскезы ни совершали, мы должны делать это, как подношение Ему. В частности, мы совершаем санкиртана-йаджну.

Мы должны научиться использовать все в этом процессе санкиртаны: как использовать наши деньги, как использовать наше время, как использовать нашу энергию, как использовать все это в процессе санкиртаны. Это предписанное жертвоприношение для этого века. Если мы научимся развивать это настроение жертвенности и настроение предложения всего Кришне, тогда наше сознание очистится, и мы станем достойными вернуться обратно к Богу.

Вопрос: Не слышно.

Ответ: Мы развивали много плохих привычек, и чтобы разрушить эти привычки требуется время. Нам нужно развить хорошие привычки. Через регулярное выполнение правильной деятельности, мы почувствуем, что с нами что-то происходит. Процесс ваидхи-садхана-бхакти означает, что мы действуем в рамках правил и предписаний. Даже если мы чувствуем, что не можем следовать этому, но если таков приказ духовного учителя и писаний, мы делаем это.

О Кришне рассказывают:

Поклонение Господу вместе с Его энергиями

Бхакти Чайтанья Свами, Бг18.46, 21.05.2003, Красноярск.

йатах правриттир бхутанам йена сарвам...

Нрсимха маха-мантра

уграм вирам маха-вишнум
джвалантам сарвато мукхам
нрисимхам бхишанам бхадрам
мритьюр мритьюм...

Брахма - самая великая личность во вселенной

Бхакти Чайтанья Свами, ШБ 3.9.18, 20.05.05, Красноярск.

йасмад бибхемй ахам апи...

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Имена Господа

Шри Нитйанандаштака

Шрилы Вриндавана даса Тхакура

Вриндаван дас Тхакур был сыном Нараяни деви, племянницы Шриваса...

Три рождения человека

Бхакти Чайтанья Свами, ШБ. 4.31.10, 23.07.97, Красноярск.

ким джанмабхис трибхир веха...