18 Нояб 2013

Бхакти Чайтанья Свами, Бг 2.37-38, 08.08.99, Красноярск.

хато ва прапсйаси сваргам джитва ва бхокшйасе махим

тасмад уттиштха каунтейа йуддхайа крта-нишчайах

О сын Кунти, тебе остается либо погибнуть в бою и достичь райского царства, либо победить и править царством на земле. Поэтому наберись решимости и сражайся.

КОММЕНТАРИЙ: Хотя Арджуна и не был уверен в победе, ему все равно следовало сражаться, ибо даже если он погибнет в бою, то вознесется на райские планеты.

сукха-духкхе саме кртва лабхалабхау джайаджайау

тато йуддхайа йуджасва наивам папам авапсйаси

Сражайся во имя сражения и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. Действуя так, ты никогда не навлечешь на себя греха.

КОММЕНТАРИЙ: Господь Кришна прямо говорит Арджуне, что тот должен сражаться просто ради сражения, поскольку этой битвы желает Сам Господь. Человек, действующий в сознании Кришны, не думает о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. Тот, кто считает, что вся его деятельность должна быть направлена на удовлетворение Кришны, обладает божественным сознанием, поэтому его поступки не являются материальными и не влекут за собой кармических последствий. Тот же, кто действует ради удовлетворения собственных желаний, независимо от того, находится ли он под влиянием благости или страсти, рано или поздно пожнет плоды своих поступков, как хороших, так и дурных. Если человек целиком посвятил себя деятельности в сознании Кришны, он освобождается от всех долгов и обязательств, которые связывают обыкновенных людей, деварши-бхутапта-нрнам питрнам на кинкаро найам рни ча раджан сарватмана йах шаранам шаранйам гато мукундам парихртйа картам

«Тот, кто безраздельно посвятил себя служению Кришне, Мукунде, и сложил с себя все остальные обязанности, больше никому ничего не должен – ни полубогам, ни мудрецам, ни обыкновенным живым существам, ни своим родственникам, ни человечеству, ни предкам». (Бхаг., 11.5.41). Вот на что Кришн намекает здесь Арджуне, а более ясно это будет изложено в последующих стихах. ПОЯСНЕНИЯ: Здесь Кришна завершает свои наставления по карма-кандии. Он говорит Арджуне, что тот должен сражаться просто потому, что он – кшатрий и обращается к низшей природе Арджуны, обращаясь к чувству гордости Арджуны, как кшатрия. Это не столь трансцендентно. Арджуна почувствовал бы стыд, если бы его противники подумали, что он трус.

Это одно из материальных настроений, которые Кришна пытается пробудить в Арджуне. Конечно, есть также духовные эмоции: духовная гордость и даже духовная зависть. И даже нечто вроде духовного смущения. Но здесь Арджуна выказывает не духовные эмоции. Он проявляет материальные эмоции. Он уже проявил некоторое материальное смущение, и Кришна понял, что Арджуна пребывает в своего рода материальном сознании. Кришна пытается стимулировать материальную гордость Арджуны, который был великим кшатрием. Он говорит Арджуне: «Как же твоя репутация?» Преданные на самом деле не очень озабочены своей репутацией. Обычно, если вы спросите у преданного: «Как ты?» Преданный может сказать: «Я глупец, я негодяй». Он совершенно не беспокоится о том, что люди думают о нем. Преданный свободен от подобных материальных соображений. Но те, кто находятся на материальном уровне, очень озабочены этим: «Что люди подумают обо мне ? Будут ли люди уважать меня ?» Это часть материального сознания, И Кришна понял, что Арджуна пребывает в материальном сознании, и Он пытается убедить его сражаться на этой основе. Он использует смущение Арджуны на этой основе. Это состояние ума отличается от духовного, которое полностью трансцендентно.

Иногда Кришна смущается из-за любви к Шримати Радхарани. В «Нектаре преданности» Прабхупада описывает то, как однажды Шримати Радхарани гуляла с Господом Кришной. Конечно, она была так прекрасна и испытывала такой любовный экстаз к Кришне, что Кришна был очень глубоко привлечен этим. Но в этот раз Кришна решил действовать так, как будто Он не заинтересован этим. Кришна принялся доить корову, как будто Он совершенно не замечает того, что Радхарани рядом. Но когда Радхарани проходила мимо, Она увидела, что Кришна доит быка! Тогда Она ушла, и Кришна пришел в себя и был очень сконфужен. Он подумал: «Я никогда не позволю, чтобы это произошло снова». Спустя некоторое время Шримати Радхарани вернулась, и Кришна решил: «Я должен преподать ей урок». В этот раз Кришна доил корову. Он был уверен, что это корова. Он доил так, будто ничего не произошло.

Когда Шримати Радхарани проходила мимо, Кришна развернул один из сосков коровы и окатил Радхарани молоком. И продолжал доить, как будто ничего не произошло. Это духовно. Это проявление трансцендентной любви. В результате возникает трансцендентный экстаз. Это называется йога-майей. Это разновидность иллюзии, майи. Люди думают, что Кришна один из деревенских мальчиков и не такой уж Он особенный. Они забывают, что Он – Всевышний Господь. Это майа, иллюзия, потому что Кришна является Всевышним Господом. Но это йога-майа. Йога означает то, что связывает нас с Богом.

Преданные во Вриндаване забывают, что Кришна Бог, но их забывчивость вызвана их любовью. Они забывают, что Кришна Бог, но они любят Его еще больше. Это нечто совершенно иное, чем маха-майа. Маха означает «великая». Маха-майа означает «великая иллюзия». Вы забываете все. Вы забываете, кто вы есть, кто есть Бог, каковы ваши отношения с Ним. В этом случае вы полностью утрачиваете чувство реальности. В результате вы страдаете в материальном мире. Здесь Арджуна проявляет признаки того, что он находится под влиянием маха-майи. Он гордится, он завидует, он смущен – это полностью материально. Это не часть сознания Кришны. Все эгоистические соображения связаны с «я», «мне» и «мое», но в духовном мире присутствуют духовные эмоции. Все они целиком сфокусированы на Кришне и увеличивают любовь преданных к Кришне.

И сознание Кришны все расширяется и расширяется. Мы должны совершить этот переход от материального сознания к сознанию Кришны. Кришна объясняет один из основных принципов. Он говорит Арджуне: «Ты должен сражаться просто во имя долга. Даже не думай о победе или поражении, не думай о результате, который получишь для себя. Ты должен действовать ради служения Мне, тогда ты будешь избавлен от всех пут и последствий». Это практически суть преданного служения, что мы просто выполняем наше служение Кришне и не беспокоимся о результате. Мы просто озабочены выполнением самого служения. Пусть Кришна заботится о результате. Позже Кришна скажет Арджуне: «Эта битва уже выиграна». Кришна устраивает так, что все уже сделано. Кришна говорит, что вопрос лишь в том, кто получит право на победу. «Сражайся и ты получишь право. Но если ты не будешь сражаться, то кто-нибудь другой будет сражаться и получит право».

Шрила Прабхупада говорил, что подобный принцип лежит в основе распространения движения сознания Кришны. По желанию Господа Чаитаньи сознание Кришны распространится повсюду. Каждый мужчина, женщина и ребенок будет очищен сознанием Кришны. Прабхупада говорил, что это уже сделано. Вопрос только в том, кто получит право на это. По воле Господа Чаитаньи сознание Кришны будет распространяться. Господь Чаитанья сказал: «В каждом городе и в каждой деревне будет звучать Мое святое имя». Господь Чаитанья распространил сознание Кришны по всей Индии.

Однажды преданные спросили Шрилу Прабхупаду: «Почему Господь Чаитанья проповедовал только в Индии? Почему Он не отправился по всему миру? Он Верховная Личность Бога и Он распространяет йуга-дх дхарму. Это предписанная деятельность для каждого в этом мире. Почему же Он проповедовал только в Индии?» Шрила Прабхупада ответил: «Он оставил оставшийся мир для меня». Однажды, когда Шрила Прабхупада впервые приехал в Нью-Йорк, он сидел в парке, воспевая джапу. Один джентльмен подошел и сел рядом с ним. Они завели беседу, и Прабхупада сказал: «Я проповедую сознание Кришны по всему миру». В это время у Шрилы Прабхупады не было храма на Второй Авеню 26. У него не было даже одного храма. Этот человек спросил: «О, у Вас много храмов и организаций?» Прабхупада ответил: «Да, у меня много храмов, много школ, много сельскохозяйственных коммун. Просто нас разделяет некоторое время». Вопрос не в том, имел ли он, вопрос состоял в том, когда и кто сделает это. Практически это уже сделано. Подобно тому, как Кришна сказал Арджуне в начале битвы: «Битва уже выиграна, ее нужно только начать». Это желание Кришны. А желания Кришны отличаются от наших желаний. Мы можем хотеть очень многого, но это может вовсе не приходить. Что-то может произойти, но произойдет кое-что, чего мы вовсе и не хотели. Какие-то тревоги, волнения. Но желания Кришны иные. Желания Кришны -это факт. Они немедленно становятся реальностью. Кришна мог сказать Арджуне: «Битва уже выиграна. Просто сражайся и получи право».

Аналогично дело обстоит с распространением сознания Кришны. Мы можем думать, что это несколько трудно, потому что многие люди материалистичны: они не хотят брать книги, не хотят воспевать Харе Кришна. Мы можем думать: «Как мы можем распространять сознание Кришны?» Но, так или иначе, это произойдет, ибо так устроил Кришна. По воле Господа Чаитаньи это лишь вопрос времени и вопрос того, кто получит доверие. Если мы стойки в сознании Кришны, тогда успех гарантирован. Когда Господь Чаитанья произнес этот стих: прити прити йачхе йатра нагаради грам сарватра прачара хоибе море нам: «В каждом городе и деревне этого мира будет звучать Мое святое имя». Была очень интересная ситуация: Господь Чаитанья держал путь во Вриндаван. Прежде всего, он отправился из Джаганнатха Пури в Бенгалию. Он проходил через одно королевство, которым управлял фанатичный царь-мусульманин. Этот правитель был склонен вредить преданным. С Господом Чаитаньей было несколько преданных. Они были очень озабочены тем, что этот царь не понимает, кто такой Господь Чаитанья. Царь отправил посланца с требованием отправить кого-нибудь из группы, чтобы узнать, чем они занимаются и кто такой Господь Чаитанья. Один из преданных пришел. Царь спросил: «Кто такой этот Чаитанья?» Преданный сказал: «О, Он не так уж и важен. Он – путешествующий отшельник. Не беспокойся о Нем». Царь ответил: «Но я слышал, что у Него много последователей». Преданный сказал: «Нет, нет, это всего лишь несколько садху с Ним». Царь сказал: «Но я слышал, что к Нему каждый день тысячи людей приходят». Преданный сказал: «Нет, это всего лишь несколько фанатиков. От них слишком много шума».

Царь очень заинтересовался, но преданный старался как-то отвлечь его, чтобы он потерял всякий интерес. Тогда царь сказал: «Я хочу встретиться с Ним», потому что его сердце начало очищаться благодаря размышлению о Господе Чаитанье. Этот царь поехал туда, где был Господь Чаитанья. Преданные были в большой тревоге: «Что этот царь собирается делать?» Но пока царь ехал, он медитировал на Господа Чаитанью, и его сердце все больше и больше очищалось. Наконец, он подъехал так близко, что увидел Господа Чаитанью и полностью очистился. Он свалился с лошади и упал на землю. Поднялся, пытаясь идти к Господу Чаитанье, но снова упал на землю. Он катался по земле, плакал слезами экстаза и, в конце концов, простерся у стоп Господа Чаитаньи. Он стал хорошим преданным.

После того, как он ушел, преданные обсуждали этот случай и сказали Господу Чаитанье: «Это самое удивительное, что мы до сих пор видели. Этот человек был таким демоном, а теперь он стал прекрасным преданным. Мы до сих пор ничего подобного не видели». Тогда Господь Чаитанья сказал: «Вы думаете, что это удивительно? Подождите и увидите», и Он произнес этот стих, прити прити йачхе йатра нагаради грам сарватра прачара хоибе море нам: «Придет время, и в каждом городе и деревне будут воспевать Мое святое имя. Вот это будет удивительно». Когда Господь Чаитанья говорил это, Он думал о Красноярске и Дивногорске, Зеленогорске и Железногорске. И где еще? Ачинск тоже? Господь Чаитанья думал об этих местах, и Он знал, что с течением времени сознание Кришны придет сюда. И Он был прав! Он также думал и о других местах. Конечно, сознание Кришны не достигло всех мест, но Он думал и об этих местах. Что это означает? Это означает, что сознание Кришны придет туда. Вопрос не «если», вопрос «когда». И кто получит право и получит эту особую милость Кришны. Хотелось бы вам получить особую милость от Кришны? На самом деле нам нужно это. Вопрос в том, кто хочет милости. Милость уже есть.

Шрила Прабхупада говорил, что Господь Чаитанья заставил преданных принять рождение по всему миру. Они есть в Абакане. Они только ждут, когда вы придете. Это удивительно. Если вы отправитесь туда, то вы найдете: «О, здесь есть преданные». Мы просто должны претворить в жизнь то, что сказал Господь Кришна.

Отбросим наши собственные соображения! Имя, славу, материальные удобства, победу или поражение, потери или приобретения, счастье или несчастье и просто с энтузиазмом будем выполнять наш долг перед Кришной. Пусть Кришна заботится о результате. Мы должны просто погрузиться в исполнение долга перед Кришной. В этом случае Кришна говорит: «Тогда ты не навлечешь на себя греха». Никаких материальных последствий. Это все трансцендентный нектар от Кришны. Все наши долги: долги перед полубогами, великими мудрецами, предками, политиками, – все эти долги будут полностью оплачены, просто, если мы предадимся Кришне и просто попытаемся выполнять наш долг перед Кришной. Тогда не будет никаких тревог. Мы в безопасности улотосных стоп Кришны. Мы в укрытии лотосных стоп Кришны. Если мы получим щепотку пыли с этих лотосных стоп, мы будем полностью защищены. Кришна очень милостив к Своим преданным.

Как, например, мать Йашода. Однажды Кришна очень сильно расшалился, и мать Йашода прибегала ко многим средствам, чтобы утихомирить Его, но ничто не помогало. Тогда Мать Йашода решила пригласить одно несуществующее создание. Это история о хау. Мать Йашода сказала Кришне: «Лучше Тебе быть хорошим мальчиком, иначе Тебя хау заберет». Кришна сказал: «Что?Я никогда не слышал о хау. Кто такой хау?» Мать Йашода сказала: «Он очень большой, у него большие когти, и он любит есть шаловливых маленьких мальчиков». Кришна был в тревоге. Кришна был очень хорошим, около получаса. Потом Он стал снова шалить. Мать Йашода сказала Кришне: «Не забывай о хау. У него большие зубы и длинные волосы и он любит есть шаловливых маленьких мальчиков». Кришна был очень хорошим. Около двадцати минут. Потом Он снова начал шалить. Потом Кришна пошел на улицу. Через несколько минут Он прибежал к матери Йашоде: «Мама!Хау пришли!» Мать Йашода сказала: «Кришна, пожалуйста, не беспокойся. Здесь нет хау. Я просто придумала хау. Пожалуйста, не тревожься». Но Кришна сказал: «Нет! Есть хау! Они вон там за углом! Они пришли забрать Меня!» Мать Йашода очень плохо себя почувствовала. Она сказала: «Мне так жаль, Кришна, на самом деле нет никаких хау. Я просто придумала хау. Их не существует».

Затем, из-за угла вышел хау. Мать Йашода не могла поверить этому: «Я просто придумала этого хау. Не бывает хау. Что это такое?» Вы знаете, что она сделала? Она стала взывать: «Кришна, помоги!» Кришна спас ее от хау. Мы не знаем, что произошло с хау. Может быть, Кришна убил его. Может быть, он стал преданным. Так или иначе, Кришна спас мать Йашоду. Мать Йашода была полностью сбита с толку: «Как это возможно?Я просто придумала этого хау. Не бывает хау. Что произошло?» Кришна сказал очень твердо: «Если Моя мать говорит, что есть хау, значит хау есть. Что Моя мать сказала, то верно». Тем не менее, Кришна всегда защищает Своих преданных. Мы должны предаться Кришне. Как Кришна предлагает здесь. Мы не должны попадаться в ловушку «я, мое, мой ум, мои проблемы, мои желания, что мне делать, мое имя и слава». Не стоит беспокоиться обо всем этом. Мы должны просто стараться выполнять служение Кришне. Мы должны научиться выполнять служение Кришне в настроении отречения. Без наших личных соображения и тревог. Тогда мы освободимся. Мы немедленно освободимся и станем очень счастливыми и свободными от тревог повседневной жизни.

Вопрос: Почему Кришна некоторым преданным показывает их слабые стороны, а другим нет?

Ответ: У Кришны есть план на каждого. У Кришны есть способы и пути, как привести эти планы в действие. Не обязательно, что все придет немедленно. Кришна знает, что лучше всего для каждого преданного в каждый момент времени. Какому-то преданному, может быть, лучше всего дать немного успеха. А другого преданного, может быть, будет лучше всего ударить. Для разных преданный разное. Не надо думать, что мы избежим трудностей. Мы не должны завидовать преданному, у которого все идет хорошо. Мы не должны спрашивать: «Кришна, Ты не знаешь что делаешь?» Мы должны знать, что у Кришны есть Свои планы. Прабхупада говорил: «У меня свои планы, у вас свои планы, а у Кришны Свои планы. Вы догадываетесь, чьи планы победят?» Мы должны научиться идти с Кришной. Шрила Прабхупада говорил, что иногда сознание Кришны похоже на приключение в предании. Неизвестно, что произойдет в следующий момент. Но мы должны сохранять веру в Кришну. Если я буду искренне пытаться принять прибежище у Кришны и с верой следовать процессу, следовать принципам, воспевать Харе Кришна, выполнять служение, тогда Кришна поможет мне и защитит меня. Он обещает сделать это. Мы должны доверять Кришне.

О Кришне рассказывают:

Вриндадевйаштака

8  молитв-прославлений  Туласи

1
гангея  чампея  тадид  вининди
рочих праваха снапитайма вринде

История Кунти деви даси

Лекция ЕС Шрилы Радханатхи Свами
1 сентября, 1998

Спасибо за то, что вы пришли.

Сегодня мы читаем...

Как очистить свое сердце

Бхакти Чайтанья Свами, Чч, Мадхйа, 19.159 Июнь 2004

Сегодня вечером мы поговорим с вами об...

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Имена Господа

Шри Брахма-самхита Молитвы «Говиндам ади пурушам»

Текст был найден Господом Чайтаньей в храме Ади-Кешавы в Южной Индии

Господь Брахма – основатель...

Главные шлоки Гаудиа-бхакт

vande gurun isa-bhaktan  isam isavatarakan
tat-prakasams ca tac-chaktih  krsna-caitanya-samjnakam

...